当前位置:首页> 新闻动态 > 工作动态

方便又省心,迪庆州低保资金实现县级按月统发啦!

来源:迪庆日报传媒 2019-04-01


今年3月开始,迪庆州州实现城乡低保资金通过云南省“社银一体化管理系统”县级按月统发。此举在全省乃至全国尚属首创。

   过去,低保资金由乡镇财政所根据民政部门提供的数据将资金划拨到农信社,农信社再根据民政部门提供的数据将资金发放到低保对象手中。此方式容易受乡镇财政所、农信社及乡镇民政干事工作人员变动或信息对接等因素影响,出现延迟发放情况。为彻底解决这一问题,州民政局积极与农信社对接,最终实现城乡低保资金通过“社银一体化管理系统”发放。

 

 “社银一体化管理系统”是指县级民政部门工作人员从城乡救助信息系统中提取低保数据,并将数据推送到“社银一体化管理系统”中,最后轻按回车键,资金就发放到低保对象手中。

 

此项举措进一步规范了低保资金管理程序、简化了环节、提高了效率,确保了低保资金专项管理、专款专用、封闭运行。同时,通过系统发放,极大地减轻基层民政人员工作量,有效缓解基层民政力量薄弱的问题。

 

 


【打印】 【下载】 【关闭】