当前位置:首页> 新闻动态 > 要闻资讯

把保障和改善民生放在心上扛在肩上

来源:云南民政网 2019-09-17

 

昨日召开的第二十次全省民政会议,全面总结党的十八大以来民政事业取得的成绩,部署未来一个阶段民政工作的重点任务,吹响了全省民政事业发展再创新佳绩、再谱新篇章的号角。

民政工作是民生保障之底、社会治理之基。党的十八大以来,全省民政系统深入推进民政工作改革创新,着力保障基本民生、创新基层社会治理、发展基本社会服务,加强基层基础工作,民政事业发展取得新进展新成就,有力地服务了全省发展大局,进一步提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

当前,我省正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,民政工作作为社会治理和社会服务的重要组成部分,任务艰巨繁重。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,全面扎实完成脱贫攻坚兜底保障任务,筑牢社会救助保障网。要建立健全社会养老服务体系,让全省老年人安度晚年;建立健全儿童福利服务保障体系,让儿童健康成长;创新体制机制,构建政府治理和社会调节、居民自治良性互动、共建共治共享的基层社会治理格局。要以群众诉求为出发点,深化推进殡葬改革、社会组织管理等各项工作,构建全面覆盖、优质高效的民政社会服务,及时有力地将党和政府的温暖传递到千家万户。

民生无小事,枝叶总关情。各级党委、政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,持续加大资金投入和工作保障力度,为民政事业发展提供坚强组织保证和有力支持,确保各项惠民政策落到实处。

民政工作关乎群众切身利益,做好民政工作是守初心、担使命的重要体现。各级民政部门要紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强政治建设,持续改进工作作风,始终把保障和改善民生放在心上,扛在肩上,着力通堵点、疏痛点、消盲点,认真解决好群众关切的“为难事”,以民政工作实绩体现主题教育实效,不断开创新时代云南民政工作新局面。

 


【打印】 【下载】 【关闭】