当前位置:首页> 新闻动态 > 要闻资讯

今日起云南省困难群众可通过手机办理线上低保申请

来源:云南wang 2019-12-30


 

云南省民政厅第四季度例行新闻发布会现场 云南省民政厅供图

  12月30日,在云南省民政厅第四季度例行新闻发布会上,省民政厅领导介绍,“我要办低保”于即日起在“一部手机办事通APP”上线,在全省范围内试运行,为全省城乡困难群众提供服务。

  目前,全省共有城乡低保对象157.64万户297.95万人,占全省居民总数的6.3%。低保主要通过线下申请、窗口办理,经个人申请、家庭经济状况调查、民主评议、审核公示、乡镇(街道)审核、审批公示、县级民政部门审批7个流程,困难群众申请办理不够便捷、高效。

  我要办低保”旨在通过云南省“一部手机办事通APP”,实现城乡低保办理“掌上办”“指尖办”。困难群众可注册开通“一部手机办事通APP”账号,点击“低保申请”事项,在准备相关申请材料后,按照操作指南,通过申请人身份信息实时验证、申请信息在线填写、家庭经济状况核对在线授权、证明材料即时上传,完成低保线上申请。

  云南省城乡社会救助信息系统与“一部手机办事通APP”无缝链接,各级民政部门通过在线监测、跟踪督办,切实保障城乡困难群众平等申请低保的权利,进一步压实审核审批主体责任、办理时限,提高救助及时性、快捷性。

  群众在申请办理时应注意以下三个方面的事项:

  申请前应准备好共同生活家庭成员的身份证,以及用于领取低保金的银行卡等有效证件。对于需要申请人提供的患大病、重病、就学,突发灾害、意外事故等有关情况,申请人可选择通过拍照等方式上传,无需提供纸质证明材料;

  按照国家规定,申请人应按规定提交所需材料,并对提供信息的真实性负责。采取虛报、隐瞒、伪造等手段骗取低保金的,由县级民政部门取消其资格,责令退回非法获取的低保金,并可处以非法获取的低保金1倍以上3倍以下罚款,当事人个人信息将计入云南省社会救助信用管理数据库;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。申请人在申请时应如实填写相关信息,避免对自己的信用记录造成不良影响;

  “一部手机办事通APP”为办理低保申请提供了种新方式,低保申请从传统窗口申请、线下办理转变为线上线下均可申请办理,群众可结合自身实际情况,自行选择申请方式。

  下一步,省民政厅将根据“我要办低保”在“一部手机办事通APP”运行情况,结合广大困难群众实际需求、意见建议,进一步优化功能设计,加强部门信息共享比对范围,积极探索简化低保审核审批程序、精简证明材料、压缩办理时限,实现应用信息技术“查低保”“办低保”“管低保”为困难群众提供优质高效的服务。

 


【打印】 【下载】 【关闭】