当前位置:首页> 新闻动态 > 要闻资讯

云南省民政厅深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情和脱贫攻坚工作

来源:云南民政网 2020-04-02


省民政厅党组开展理论学习中心组2020年第二次集体学习(扩大)会议_1.JPG

省民政厅党组开展理论学习中心组2020年第二次集体学习(扩大)会议

3月31日,省民政厅党组召开理论学习中心组2020年第二次集体学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于“三农”工作、脱贫攻坚、全面小康的重要论述和考察云南重要讲话精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚、民政事业发展。党组书记、厅长姜山主持学习并讲话,厅领导和各处室局、直属事业单位主要负责人参加。

集体学习前,厅党组制定了学习方案、提出自学要求,发放了《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》、习近平总书记《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》单行本,编印《中国共产党农村工作条例》等学习材料。

党组班子成员、副厅长张良玉、一级巡视员王建新作了重点交流发言。社会救助处、基层政权建设和社区治理处、慈善事业促进和社会工作处、机关党委(人事处)作了书面交流。

会议强调,要持续深入学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握这一思想的核心要义、实践要求和蕴含的科学思维方法、工作方法,充分认识做到“两个维护”的极端重要性,充分认识中国特色社会主义制度的优越性,充分认识我国新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚工作取得的重大成就,充分认识统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要性紧迫性,进一步坚定信心决心,把思想和行动高度统一到中央、省委决策部署上来,切实履行新时代民政部门职责使命,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战和脱贫攻坚战。

会议强调,要准确把握在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序的要求,始终保持对新冠肺炎疫情防控的高度警惕,认真落实养老、儿童福利、救助、民政精神卫生等机构防控措施,确保重点部位安全可控,稳妥有序恢复机构服务。继续做好疫情防控期间社会救助工作,切实保障困难群众基本生活。要以脱贫攻坚为统领,聚全厅之力、汇众人之志,突出问题导向、目标导向、结果导向,清醒认识我省民政领域脱贫攻坚工作存在的问题短板,深入实施“兜准、兜住、兜牢”行动方案,做实做细易地扶贫搬迁安置点各项民政工作,加强特殊困难群体关爱帮扶,积极引导动员社会力量广泛参与脱贫攻坚,坚决守住最后防线,确保脱贫攻坚任务如期完成。要强化责任意识,盯住不放、真改实改,确保中央脱贫攻坚巡视“回头看”、我省2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题全面如期整改到位。要坚持和加强党对民政工作的领导,认真落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设、意识形态等工作,抓在平常、严在日常,为我省民政事业发展提供坚强保证。要发扬改革创新精神,着力解决城市社区养老难题,深化殡葬改革,做好清明节安全文明祭扫工作,统筹推进各项工作,确保年度目标任务圆满完成。



 


【打印】 【下载】 【关闭】