当前位置:首页> 新闻动态 > 要闻资讯

世界各国应对新型冠状病毒肺炎的社会保障和就业措施

来源:民政部低收入家庭认定指导中心 2020-04-11

 

根据世界银行“Living paper” version 2 (March 27, 2020)、

version 3  (April 3, 2020)编译

 

李卫东 李牧寒 编译

 

为应对新型冠状病毒肺炎的影响,世界各国积极采取措施,引入或调整社会保障和就业政策。

截止2020年4月3日,共有106个国家已采取了措施,引入或调整的项目数达到418项。在各种措施中,社会救助项目使用最广泛,共使用241项;社会保险及劳力市场项目分别使用了116项和61项。与新型冠状病毒肺炎有关的政策受益人数也非常多,初步估计有5.94亿人。

在社会救助方面,现金转移支付项目使用最为普遍,71个国家启用了124项,其中36个国家专门针对新型冠状病毒肺炎的影响新引入54个项目。如果将社会养老金、以工代赈、儿童照顾支持和一次性全民基本收入保障考虑在内的话,现金转移支付项目数将由124个增加到149个。这种以现金为基础的项目占全部社会保障项目的三分之一,占社会救助项目的61.8%。

 

社会救助项目

社会救助项目个数

现金转移支付

124

普遍的一次性津贴

3

儿童照顾支持

9

工作支持现金

3

食物食品/代金券项目

29

社会养老金项目

10

学校就餐

14

公共服务/财务责任支持(免除/补贴)

29

全部社会救助措施

241

 

 在社会保险方面,带薪病假项目使用最多,如阿尔及利亚、萨瓦尔多、芬兰和黎巴嫩等国家;失业金项目也被广泛使用,如罗马尼亚、俄罗斯、南非等国家;很多国家推迟或补助社会保险缴费,如黑山、德国、荷兰、越南等国家。

 

社会保险项目

社会保险项目数

带薪病假

37

医疗保险支持

7

养老金

16

社会保险缴费免除/补贴

26

失业金

30

全部社会保险措施

116

 

劳动力市场政策中,工资补贴承担着最重要的角色,占全球劳动力市场政策的59%,如奥地利、保加利亚、牙买加、波兰、葡萄牙、科索沃、马来西亚和泰国。爱沙尼亚、马来西亚、罗马尼亚、沙特阿拉正在考虑加强工人培训。

 

劳动力市场项目

劳动力市场项目数

工资补贴

36

激活(培训)措施

11

劳动力市场规定

11

缩短工作时间津贴

3

全部劳动力市场措施

61

 

从全球来看,应对新型冠状肺炎的社会保障和就业政策已经在各个地区和各个国家启用,大多数为高收入国家或中高收入国家。但从动态看,低收入国家正在引进政策,尽管只是社会救助和社会保险方面。 

 


社会救助

社会保险

劳动力市场


国家数

项目数

国家数

项目数

国家数

项目数

非洲(AFR)

14

21

3

3

1

1

东亚和太平洋地区(EAP)

15

53

12

20

11

22

欧洲和中亚(ECA)

32

73

30

65

24

30

拉美和加勒比地区(LAC)

17

52

8

10

5

5

中东和北非(MNA)

10

19

8

13

1

1

北美

2

4

2

2

0

0

南亚地区(SAR)

5

19

3

3

2

2

合计

95

241

66

116

44

61

 

  

 


社会救助

社会保险

劳动力市场


国家数

项目数

国家数

项目数

国家数

项目数

低收入国家(LIC)

9

10

2

2

0

0

中低收入国家(LMIC)

20

59

11

15

7

9

中高收入国家(UMIC)

32

106

22

46

15

16

高收入国家(HIC)

34

66

31

53

22

36

合计

95

241

66

116

44

61

 

 

 

 

 

附:部分国家应对新型冠状病毒肺炎的社会保障和就业措施


   

日本


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付(已计划)


   


   

日本计划于5月出台高达20万亿日元(1900亿美元)的一揽子支出计划,可能包括面向家庭的现金转移支付。


   



   

学校就餐项目(管理/经办调整)(大阪)


   


   

大阪市将为所有公办小学和公办初中的学生提供免费午餐 (4月起)。每个学生将会每年为父母节约5万日元(470美元)到6万日元。预计覆盖全市16.5万名学生,年度费用为770亿日元。市政府计划在下一个财政年度继续这一项目,但要对细节进行讨论。


   



   

社会保险


   


   

带薪休假


   


   

已经做好计划的补贴将为中小企业报销三分之二的假期津贴,或为大型企业报销一半的假期津贴。截至2020年2月底,补贴上限为每位休假员工每天8335日元。


   



   

劳动力市场


   





   

韩国


   


   

社会救助


   


   

儿童照顾支持


   


   

政府安排2万亿韩元,用于支持低收入家庭儿童从托儿所转回家中照顾,父母每天能得到5万韩元。


   



   

现金转移(新)


   


   

政府安排2000亿韩元,用于发放给低收入失业家庭和那些处于COVID-19治疗/隔离的家庭。


   



   

现金转移


   


   

为低收入家庭求职者再次发放津贴,津贴将从20万韩元增加到50万韩元,最多3个月。


   



   

实物食品/代金券计划


   


   

安排2.8亿韩元,向享受儿童救助和社会救助的家庭提供4个月的购物券。


   



   

现金转移支付(新)


   


   

政府向收入底层70%的家庭提供9.1万亿韩元紧急救助资金,总共1400万家庭将成为受助人。发放标准要根据家庭成员情况而定:40万韩元(单身家庭),60万韩元(两人家庭),80万韩元(三人户),1.0百万韩元(四口之家)。


   



   

公用服务及财务责任支持(豁免/延期)


   


   

政府将安排1.3万亿韩元资金用于320万小企业和157万个低收入家庭电费支付延期,时限为4月到6月,共3个月。


   



   

社会保险


   


   

带薪病休


   


   

父母雇员可以有5天发放儿童照顾支持津贴的假期 (见社会救助)。


   



   

社会保险缴费资助/豁免


   


   

韩国社会保险机构将允许向COVID-19阳性的工人支付产业意外保险;对低收入家庭的医疗保险费支出准备折扣50%。


   



   

健康保险的支持


   


   

政府将提供3个月的缴费付款延迟、削减30%的缴费,还要进一步扩大社会保障缴费救济措施。延期和削减将适用于3月及以后的缴费。


   



   

国家医疗缴费:


   



   

-目前的救济:在3个月内对收入最低的20%人群和受灾最严重地区收入最低50%的人群缴费减少50% (总共546万受益人),


   



   

-缴费削减扩大至收入最低的40%人群,给予他们三个月30%削减(额外受益4,88万人)


   



   

国家养老金缴费:


   



   

-政府将采用长期分期付款缴纳社保费,而非一次性缴费。


   



   

-暂时性地放宽缴费救助的条件。


   



   

-最多允许60个月的分期缴费。


   



   

失业保险缴费:
 
 
  雇员人数少于30人的小企业可获延期3个月缴费。612万雇员、228万企业、44%失业保险持有人可享受延迟缴费。


   



   

劳动力市场


   


   

工资补贴


   


   

工资补贴增加4000亿韩元,达到5000亿韩元。4月至6月3个月内,这一紧急措施将保留工作补助由工资的66%提高到90%(同时维持66美元/员工/天的上限)。大公司的补助为66%。


   



   

工资补贴


   


   

840亿韩元用于资助雇主为受感染员工提供带薪休假。


   



   

缩短工作时间


   


   

如果员工因为与covid -19相关的家庭护理减少工作时间,现有的间接的就业成本补贴(每个工人40万韩元)提高250%,同时放宽资格标准(如最少工作6个月减少至1个月)。


   



   

劳动力市场监管


   


   

引入弹性制度:(1)对聘用即将到期的,雇佣合同延长50天;(2)支持更换不能离开原籍国的EPS新雇员,(3)通过一站式服务运营EPS相关业务,(4)延长EPS工作变动者寻找工作期限。


   



   

意大利


   


   

社会救助


   


   

实物食品/代金券项目


   


   

3月29日,国家国民保障总局根据人口和收入标准,向7904个城市拨款4亿欧元,用于购买食品券和/或食品基本必需品。市长可以自由决定如何购买产品以及如何选择受益人。优先考虑不是其他社会援助项目受益人的家庭。


   



   

儿童照顾津贴


   


   

“治愈意大利”(Cura Italia)刺激计划——250亿欧元的一揽子计划——包括135亿欧元,用于支持家庭和工人。该项目向私营部门的员工提供资金支持,以托儿代金券来支付临时保姆的费用,代金券最高可达600欧元,孩子必须在12岁以下且不准备休父母假期。卫生部门的工作人员可获得最高1000欧元的代金券。


   



   

现金转账(管理/经办调整)


   


   

意大利暂停了与最低收入计划或Reddito di Cittadinanza(RdC)有关的所有限制性活动,为期两个月,保持政策的连续性,尽量避免到公共服务机构和就业服务机构办理业务,保护社会工作者和受益人不受传染,但使用电话和信息技术与家庭保持联系,并特别注意妇女和未成年人的困难情况。


   



   

现金转移支付(新)


   


   

年收入低于40000欧元/年的工人,只要工作要求工人到正常工作场所工作,2020年3月就可享受不征税的一次性补贴100欧元,但智能工作(smart working ,没够固定场所和时间)人员不能享受此补贴。
 
 
  对个体户和专业人员给予一次性补贴600欧元,包括农业、旅游、文化工作者。申请到4月1日截止。


   



   

社会保险


   


   

带薪病假


   


   

从2020年3月5日开始,12岁以下儿童的父母可以请假,最多15天(合并计算),同时获得50%工资,由国家支付。隔离期旷工被视为生病休假,费用由国家支付。


   



   

2020年3月和4月,带薪休假每月增加12天。


   



   

劳动力市场


   


   

工资补贴


   


   

为了在危机期间阻止裁员,若公司已经中断经济活动,其员工有权获得补贴,金额为薪金80%,由政府买单。这项措施的有效期最多为9周,不超过2020年8月。


   



   

劳动力市场管理


   


   

2月23日开始暂停一切解雇程序。


   



   

法国


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付(新)


   


   

作为团结基金项目的一部分,将向个体经营者和其他中小企业提供1500欧元的资金


   



   

社会保险


   


   

带薪病假


   


   

被隔离的人将享受最多20天的“病假和日常福利”,且没有“等待期”。这项措施也适用于孩子被隔离因而本人不能去工作的父母。


   



   

失业金


   


   

为停止工作的雇员提供特别失业金。公司补偿工资总额的70%(约为净工资的84%)。只挣最低工资或工资更少的人将得到100%的补偿。公司支出将全由国家报销,最高可报销月总收入6927元。


   



   

劳动力市场


   





   

美国


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付(新)


   


   

成人每人1200美元,儿童每人500美元。年收入高于一定标准后每增加100美元津贴就减少5美元。具体标准是:单身7.5万美元,一家之主为11.25万美元,已婚夫妇共同申报为15万美元。单身人士收入达到9.9万美元、已婚夫妇达到19.8万美元(无孩子)就不再领取此津贴。


   



   

实物食品/代金券


   


   

西雅图市将提供500万美元的食品券来帮助受冠状病毒影响的家庭。这其中包括购物券800美元、分配到6250个家庭,帮助他们在冠状病毒流行期间从Safeway 超市购买食物、清洁用品和其他家庭用品。目前享受城市儿童照顾支持项目和粮食援助项目的,可以获得此食品券。食品券是分两批邮寄,每批400美元。


   






   

社会保险


   


   

带薪病假


   


   

家庭第一冠状病毒反应法案允许那些学校停课孩子的父母带薪家庭休假,最多12周,这包括两周的全薪病假,最高每天511美元。它还规定最高达12个周的带薪家庭和医疗假期,工资是正常工资的67%,最高每天200美元。零工和个体户也能以税收减免的方式获得这一福利。


   



   

劳动力市场


   





   

加拿大


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付


   


   

对那些不符合就业保险条件的人提供收入支持,包括未来4个月每人每月发放2000元。


   



   

学校免费就餐(调整)


   


   

不列颠哥伦比亚省安排为有危险的学生提供学校餐。此外,开曼群岛政府将安排代金券和每日午餐项目,通过学校自助餐厅供应商及非政府组织发放。


   



   

社会保险


   


   

病假津贴


   


   

对于正在隔离或被要求居家隔离者,并正在申请就业保险(EI)疾病津贴(估计费用500万元)的,免除正常情况下一个周的等待期。没有或只有有限带薪休假福利的符合条件的工人,由于癌症、断腿等医疗原因不能工作,或者因公共卫生威胁而被隔离,可以通过雇主申请长达15周的就业保险金。目前EI支付标准为收入的55%,最高周薪可达573元。


   




   

劳动力市场


   





   

澳大利亚


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付(新)


   


   

政府将一次性向社会保障、退伍老兵和其他收入项目受益人支付750元津贴。这一措施将帮助大约650万澳大利亚人(近一半是养老金领取者)。如果一个人有资格从不同项目领取一次性津贴,他们只能收到一笔。这笔钱将是免税的,不会被算作收入。该项目将于2020年3月31日启动,耗资47亿元。


   



   

现金转移支付(新,塔斯马尼亚洲)


   


   

州政府将向个人提供一次性紧急救济款项250元,需要自我隔离的家庭最高可得到1000元。


   



   

社会保险


   


   

养老金


   


   

政府允许受冠状病毒感染的个人可得到2019至2020年度退休金,最高可达1万元,之后还可得到2020至2021年度1万元。符合条件的个人可在2020年7月1日前在网上申请。他们也将能够从2020年7月1日起再获得约3个月的1万元(具体时间将取决于有关立法的通过)。


   




   

劳动力市场


   


   

工资补贴


   


   

2020年1月至9月,给予学徒、实习生工资50%的补助,这项补贴最高达每人21,000元,总成本为13亿元。


   



   

工资补贴


   


   

在澳大利亚,每两周为每位员工提供最高1500澳元的工资补贴,包括临时工和兼职员工。


   



   

巴西


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付


   


   

政府正在为Bolsa Familia计划拨款30亿雷亚尔,以增加100万个家庭。


   



   

现金转移支付(新)


   


   

政府将向所有非正规部门工人、个体经营者和弱势家庭发放600雷亚尔(最低工资的60%)。资格条件:18岁及以上;不是正规部门员工;除Bolsa Familia外没有其他政府资金转移;人均家庭收入低于最低工资,或全部家庭收入3倍最低工资;年度应税收入低于28560雷亚尔。该计划其他情况包括:(1)每个家庭最多可得到两项福利;(2)没有配偶的妇女获得津贴翻倍,为1200雷亚尔;(3)如果对家庭有利,紧急福利将临时取代正常的Bolsa Familia津贴。


   



   

阿根廷


   


   

社会救助


   


   

现金转移支付(新)


   


   

政府实施了紧急家庭收入项目((Ingreso Familiar de Emergencia)(非缴费型的)。4月份一次性支付每个家庭一个成员一万元(155美元)。预期受益者总数360万个家庭,包括非正规就业员工,A类和B类中的一人家庭,家庭雇工。


   



   

实物食品/代金券项目


   


   

社会发展部规定那些还没有领取食品支持卡(Tarjeta de alimentar)的家庭领取,可以通过普遍儿童津贴(AUH)来领取,这一措施是临时性的,是截止3月31日预防性和强制性的隔离法令颁布后采取的一系列加强粮食政策的一部分。该计划将发放超过150万张卡(280万人)。迄今为止,这一食物卡已经覆盖了110万人,近40万户家庭将通过AUH获得这笔额外资金,直到他们收到食物支持卡。


   



   

公用事业及财务责任支持(豁免/延期)


   


   

为了保障阿根廷人的基本权利,政府禁止在9月30日之前驱逐租房者。同时,不管当前的到期日期是何时,所有的租赁合同都延长到9月30日,并规定冻结租赁合同的价格,本年度3月份租金必须延迟至9月30日前支付。


   



   

公用事业及财务责任支持(豁免/延期)


   


   

政府规定,危机期间,关键的公用事业,如能源,天然气和水以及电信、互联网和电视服务不能停止,即使连续3次或累计3次欠费。该措施将实施180天,对象用户包括AUH和AUE的持有者、退休人员和领取养老金的人、失业保险和其他团体。


   



   

实物支持(价格控制)


   


   

在紧急卫生事件期间为保证供应和控制价格,生产发展部下令从3月20日起30天内,基本的食品菜篮子价格、饮料、化妆品和清洁品价格最高不能超过3月6日的价格。这一措施规定覆盖大型超市、零售及批发超市、迷你超市市场、仓库和自助服务。


   



   

学校免费就餐(改为带回家)


   


   

政府正在分发剩余的学校免费就餐食品储备给学生带回家。


   



   

社会保险


   


   

养老金


   


   

缴费体系的受益人:领取最低养老金(15,892比索)的人4月份将收到额外的3,000比索。这涉及2774465名受益人,支出估计为830亿比索。领取金额在15,892比索到18,892比索的,将获得一笔额外津贴,补差达到18892比索。这涉及277,252名受益人,支出估计为4.16亿比索。


   



   

社会保障的缴费减免/补贴


   


   

紧急工作援助项目设想如下:


   



   

——推迟或减少雇主向阿根廷综合社会保障体系缴费。


   



   

——发放补偿性工资津贴:国家发给公共部门全体职工津贴以及私营部门女职工补贴,最多达100名工人。


   



   

失业金


   


   

综合失业金制度:工人们符合条件的,将享受经济性失业金。


   



   

劳动力市场


   


   

工资补贴


   


   

见上述紧急工作援助计划。分配金额将根据以下参数确定:


   



   

——员工人数不超过25人的雇主:发放100%工资总额,最高补助金额为当前最低工资。


   



   

——员工人数在26-60人的雇主:发放100%工资总额,最高补助最低工资的75%。


   



   

——对于61-100人的雇主:发放100%的工资总额,最高补助最低工资的50%。


   


 

 


【打印】 【下载】 【关闭】