当前位置:首页> 党建工作 > 廉政建设

《政治掮客苏洪波》警示教育片引起强烈反响

来源:云南民政网 2020-06-21


按照省纪委办公厅认真组织观看《政治掮客苏洪波》警示教育片的通知要求,5月7日,省民政厅组织全厅党员、干部收看了《政治掮客苏洪波》警示教育片,以案为鉴,以案为戒,切实教育引导广大党员干部进一步强化廉洁自律意识,提高政治警觉,着力营造我厅风清气正的政治生态。各党组织作出安排,以支部党员大会、党小组会、主题党日等形式进行专题研讨,直属机关党委要求各党组织处级以上实质领导干部认真撰写观后感。通过组织观看,谈体会、谈认识、谈收获,引起了强烈反响。

大家一致认为,两任省委书记把政治掮客奉为座上宾,那么多干部甚至高级干部被一个普通商人当做谋取私利的棋子和筹码,严重破坏云南的政治生态,严重破坏党的组织路线和干部政策,严重破坏云南经济社会发展,严重破坏干部在群众中的形象和威信,其影响是及其恶劣的,教训是十分深刻的。把苏洪波这类政治掮客公开暴露出来,让全社会充分认清其真实面目、手段伎俩、严重危害,既教育了干部群众,也表明了省委坚定不移推进全面从严治党、坚决肃清流毒影响的决心和信心。苏洪波之流能够大行其道,首先是云南白恩培、秦光荣自身出现了严重问题,背弃了党的信念宗旨,严重违反了党的政治纪律、组织纪律,败坏了云南政治生态,为政治掮客的存在提供了生存土壤。党中央严肃处理白恩培、秦光荣等干部,是十分及时和必要的。其次是有的干部丧失了正确的世界观、人生观、价值观,利欲熏心、欲壑难填,私欲战胜了党性,组织原则为利益交换让步,公权力为私利开道,完全丧失了作为党员干部应有的政治鉴别力和原则底线。

广大党员干部一致表示,要汲取苏洪波案的深刻教训,认真落实全面从严治党责任,切实管住管好“一把手”这个少数关键,从源头上杜绝政治生态污染源。必须坚持把政治建设放在首位,严肃党的政治纪律和政治规矩,加强党员干部政治能力训练和忠诚教育,建立不忘初心、牢记使命长效机制,不断提高政治觉悟和政治鉴别力,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。必须加强党员干部的教育管理,认真学习党章和《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,引导广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,坚守高线、严守底线,坚持初心使命、保持人民公仆本色、恪守为民爱民情怀。必须严格落实党的组织路线和干部工作政策,始终坚持以新时期好干部标准来选拔任用干部,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选准用好。云南出了那么多的贪腐干部,对云南的危害实在太大了,云南人民再也伤不起了,绝对不能再让忠诚老实的“老黄牛”吃亏、寒心。

 

 


【打印】 【下载】 【关闭】