当前位置:首页> 新闻动态 > 要闻资讯

云南省民政厅党组理论学习中心组专题学习民法典

来源:云南民政网 2020-06-30


089.JPG

6月24日上午,云南省民政厅党组理论学习中心组举行2020年第五次集体学习(扩大)会议,以“认真学习实施民法典,依法维护和保障民政服务对象合法权益”为主题,专题学习民法典。邀请云南大学法学院赵忠龙副教授围绕“民法典对民政业务的影响”,为全厅干部职工做专题辅导。厅党组书记、厅长姜山同志主持会议并讲话。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。民法典有许多内容涉及民政工作,广大民政干部要充分认识颁布实施民法典的重大意义,强化学习宣传实施民法典的意识,充分认识学习好民法典是贯彻落实总书记重要讲话精神的要求,是提高依法履职能力和工作水平的要求,是依法维护和保障民政服务对象合法权益的要求。

会议强调,要全面实施好民法典。民法典内容与民政工作息息相关,广大民政干部要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,在履行职责、行使职权时,必须清楚自身行为和活动的范围和界限,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利。要依法履行好各项职责,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,以保证民法典全面有效实施为抓手,推进法治政府建设。要强化相关法规政策的立改废工作,系统清理地方性法规、规章、规范性文件和政策、制度、流程中与民法典规定和原则不一致的内容,该修改的修改,该废止的废止,对空白领域要抓紧制定相关制度。要切实强化法治思维,加强民政领域法治工作研究,提升民政领域治理能力。要强化对工作的思考,养成在研究状态下推进工作的习惯。结合学习民法典,进一步强化对民政工作基础性、兜底性的认识,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实理解好、领会好、履行好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责。

会议要求,广大民政干部要自觉尊法,带头守法,要以学习贯彻民法典为契机,做学习、遵守、维护民法典的表率。要认真组织好民法典学习活动,迅速掀起全省民政系统学习民法典的热潮,既有对整个民法典宏观的认识和法典精神的领会,也有具体工作的思考,提出改进工作的具体措施,加强思考交流,进一步提升全省民政领域依法行政水平。

 


【打印】 【下载】 【关闭】