当前位置:首页> 新闻动态 > 工作动态

文山州民政核对中心“一核、二查、三比”让低保救助更精准

来源: 2020-08-31

   近年来,文山州民政大力开展精准施保、精准救助、“兜准、兜住、兜牢”等行动,通过全面开展居民家庭经济状况核查,摸清全州低收入家庭经济状况,从困难群众家庭经济状况实际出发,分类施保、精准施保,确保全州低保对象更精准、救助更有效,做到应保尽保,全力保障困难群众基本生活,兜牢脱贫攻坚底线。 

   一核,即“逢进必核”。制定《文山州城乡居民家庭经济状况核对办法》,坚持依委托、授权核对,依法、客观、公正和保密原则,通过云南省核对网络平台,运用政府有关部门提供的信息数据,结合人工比对方式,对申请低保的困难群众核查其本人及家庭成员经济收入和家庭财产状况,凡申请低保的对象必须核查,并出具核对报告,做到细查、深查,严把低保“入口关”,为低保精准施保奠定坚实基础。 

   二查,即“查家庭收入、查家庭财产”。严格按照《云南省人民政府办公厅关于进一步完善农村最低生活保障制度的意见》要求,家庭户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。一是查家庭收入。对申请低保的困难群众家庭,排查共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,主要包括全部现金及实物收入,即扣除家庭经营费用、生产性固定资产折旧、个人所得税和社会保障支出后,家庭现金收入和实物收入之和,并规定不计入家庭收入的项目和可扣减的刚性支出,排查后,认真计算家庭年人均收入是否低于户籍所在地县最低生活保障标准。二是查家庭财产。对申请低保的困难家庭,排查共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产,即房屋、现金、银行存款、有价证券、机动车辆(不含残疾人功能性补偿代步车辆)、船舶、大型农机具等,是否有不符合纳入低保条件的家庭财产项目。

   三比,即“大数据比对、低保动态管理比对、定期复核比对”。对在保的低保对象,通过“三个比对”让低保对象更精准。一是大数据比对。按月与扶贫数据比对,实时掌握建档立卡户中享受低保情况,分别以村委会、乡(镇)、县级为单位比对档卡户中享受低保占档卡户比例,全面杜绝“一兜了之”问题;按月与殡葬管理系统数据比对、与公安注销户口数据比对,并按月收集各村委会、乡(镇)报送的低保对象死亡情况统计表,及时终止已死亡的低保对象补助,全面杜绝“死人保”问题;按月与残联、卫健委、医保局等部门开展数据比对,得出残疾人、获得重特大疾病医疗救助人员等特殊困难群众信息,通过调查核实后应保尽保,杜绝“漏保”问题;按月与公安(车管所)、住建(房管中心)、市场监督管理(工商登记)、人行(银行存款、基金、证券)、保险部门开展数据比对工作,全面掌握低保对象车辆、房产、工商登记、金融存款、基金、证券、保险等信息,全面杜绝“错保”问题;与纪委监委、组织部、人社局等部门开展公职人员、村委会干部近亲属数据比对工作,并利用大学生就业信息数据比对,全面杜绝“人情保”“关系保”问题。二是低保动态管理比对。利用全面低保动态管理和实时低保动态管理相结合,压实村级协理员、乡镇民政助理员责任,运用大数据比对结果,实时动态管理低保对象,符合低保条件的及时纳入,不符合低保条件的及时退出。三是定期复核比对。对低保对象家庭经济状况和家庭成员长期基本无变化的,至少每年复核1次;短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的,至少每半年复核1次;收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的,须每季度复核1次。

   截止8月底,全州共受理低保申请核对3.02万户,受理核对9.38万人,出具核对报告2.75万份,完成核对人数8.5万人。全州共清退不再符合农村低保条件对象5万人,新纳入农村低保对象4.16万人。 


【打印】 【下载】 【关闭】