当前位置:首页> 党建工作 > 支部建设

云南省民政厅设立纪律作风监督员

来源: 2020-09-11

 

为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,补齐内部监督短板,及时发现和纠正厅机关各处(室、局)、直属事业单位存在的廉洁廉政风险和不正之风,切实解决工作中的痛点、难点、堵点,加强机关作风建设,不断提升机关行政效率和业务水平,省民政厅决定加强对全厅处(室、局)、直属事业单位干部职工纪律作风的经常性监督检查,设立各处(室、局)、直属事业单位纪律作风监督员。

纪律作风监督员由各处(室、局)、直属事业单位党组织纪检委员(纪检员)兼任,未独立建立党组织的处(室、局)、直属事业单位由副职领导兼任,未独立建立党组织也没有副职领导的直属事业单位指定一名工作人员担任。纪律作风监督员在本处(室、局)、直属事业单位党组织领导下开展工作,接受直属机关纪委的业务指导、日常监督和培训。监督员实行聘任制,由直属机关纪委颁发聘书,任期两年,期满后根据工作需要和本人表现可以续聘。到期未续聘的,视为自然解聘。

纪律作风监督员履行对厅机关在职公务员、事业单位工作人员的监督职责,重点监督各处(室、局)、直属事业单位负责人和领导班子其他成员以及直属事业单位聘任在管理岗位和从事管理工作的人员,主要监督本人所在处(室、局)、直属事业单位。监督范围包括行政决策情况、履职尽责情况、廉洁从政情况、工作纪律情况。

纪律作风监督员通过参加或列席处(室、局)、直属事业单位党员大会、支委会议和行政会议履行监督职责。纪律作风监督员发现的问题经核查属实的,第一次由纪律作风监督员进行提醒教育、督促整改,并向本处(室、局)、直属事业单位党政主要负责人报告;第二次由本处(室、局)、直属事业单位党政主要负责人责令在党员大会或行政会议上作检查,并书面报告直属机关纪委;第三次经本处(室、局)、直属事业单位党政主要负责人同意后报直属机关纪委,在全厅范围内通报。屡教不改的,由直属机关纪委提出处理意见,报厅党组会议或厅长办公会议审议后执行。涉嫌违纪违法的严格按照有关规定处理。

 


【打印】 【下载】 【关闭】